ООО "НПП "АВИАГАЗ-СОЮЗ+"

Телефон: (843) 211-53-22Факс: (843) 570-70-82 Email:  aviagaz@agrs.ru 

     с 24 по 28 октября в г. Минск состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», а также совещание специалистов дочерних обществ ПАО «Газпром» и руководителей предприятий по вопросам эксплуатации АГРС.

Участники конференции

Директор ООО «НПП Авиагаз-Союз+» также принимал участие в данном мероприятии с докладом на актуальную на сегодняшний день тему:

 

«Новые разработки ООО «НПП «Авиагаз-Союз+» в обеспечение импортозамещения»

(текст доклада)

Научно-производственное предприятие «Авиагаз-Союз+» изначально в основу производства ГРС заложила собственные разработки основных блоков и узлов: регуляторы давления газа (ЛОРД), фильтры двухступенчатые встроенные (ФВД), подогреватели газа прямого действия (ПГТА), насосы-дозаторы одоранта, боксы для размещения оборудования, узлы подготовки импульсного газа и САУ ГРС.

Исключение составили системы измерения расхода газа, подогреватели газа с промежуточным теплоносителем и разного рода трубная арматура и КИПиА (шаровые краны, датчики и пр.). Системы измерения расхода газа, заказчиком, часто, закладывались в Т.З. как поставка от импортного производителя. При этом импортозамещение системы измерения расхода газа с использованием ультразвуковых измерителей расхода газа Turbo-Flow производства ООО НПО «Турбулентность-Дон» создало некоторые проблемы:

- неустойчивая работа расходомеров при измерении расхода газа через байпасную линию из-за отсутствия фильтрации шумов на входе в УУГ;

- доводка счетчиков ООО НПО «Турбулентность-Дон» фактически осуществлялась на объекте строительства ГРС.

   Что касается собственных разработок, то для повышения эффективности системы подогрева газа с промежуточным теплоносителем (увеличение КПД и понижение уровня выброса вредных веществ NOx и CO) нами выполнена разработка блока подогрева газа на базе теплогенератора пульсирующего горения. Известны преимущества такого теплогенератора, в котором отсутствуют горелки и дымовые трубы, а камера сгорания имеет малый объем, что упрощает конструкцию агрегата.

Конструктивная схема теплогенератора приведена на прилагаемом рисунке 1.
рисунок 1

В камеру сгорания (1) из узла подачи газа через клапан (2), отверстия-завихрители (3) подается газ и воздух от вентилятора (4) через воздушные клапана (5). Газовоздушная смесь воспламенятся свечой зажигания(6). Давлением сгоревшего газа закрываются воздушные клапана и подвод топливного газа. Происходит выброс продуктов сгорания через трубы-резонаторы (7) в атмосферу. При выбросе продуктов сгорания из камеры сгорания за счет разряжения в камере сгорания происходит впуск в нее газовоздушной смеси и очередное ее воспламенение. Устанавливается автоколебательный режим с периодическим процессом, именуемым пульсирующим горением. Частота процесса пульсирующего горения определяется конструкцией резонаторной системы (котел-трубы), имеющей собственную резонансную частоту. После начала процесса горения вентилятор и свеча отключаются.

Увеличение КПД теплогенератора, как отмечалось выше, происходит путем интенсификации теплообмена за счет увеличения полноты сгорания при интенсивном смешении газа и организации пульсирующего горения, а уменьшение вредных выбросов за счет отсутствия зон горения с переобогощенной смесью.

Теплогенератор размещен в отдельной секции блока подогрева газа (рис.2 и рис.3) и обладает высоким уровнем пассивной взрывобезопасности из-за малых объемов камеры сгорания.

  рис.2 Блок подогрева газа

Рис.3 Секция теплогенератора

Теплообменник для нагрева технологического газа со своей крановой обвязкой размещен во второй секции (рис.2 и рис.4). В этой же секции размещен узел подачи топливного газа. В целом блок-бокс достаточно компактен и его габариты составляют величину порядка 4000х3800х3000.
Рис.4 Секция теплообменника

Для площадки строительства теплообменник может быть размещен в другом технологическом блоке, например, в блоке редуцирования, а теплогенератор может быть размещен, например, в топочной или даже вынесен отдельно в любое место площадки.

Полученные при экспериментальных испытаниях параметрические данные, а также надежный запуск и стабильные режимы горения дали нам основание для подготовки блока подогрева газа с промежуточным теплоносителем к приемочным испытаниям (Саратовский полигон).

По основному оборудованию ГРС собственного производства, перечисленного выше, введены следующие усовершенствования:

- регулятор давления газа ЛОРД адаптирован для условий работы на объектах с низким уровнем давления газа на входе ГРС, когда минимизирован перепад давления на входе и выходе из ГРС до ∆Р=0,2 МПа.

- регулятор давления газа ЛОРД имеет дополнительную опцию: датчик положения исполнительного органа (клапана). На рис.5,6 и 8 показаны конструктивная схема блока редуцирования с приводом датчика и общий вид модуля.
Рис.5 Регулятор давления ЛОРД

Рис.6 Датчик положения клапана

Модуль спаренных регуляторов давления "ЛОРД-100", изготовитель ООО "НПП "Авиагаз-Союз+"

- фильтр встроенный двухступенчатый для очистки газа выполнен по схеме: циклон + сетчатый фильтр тонкой очистки.

Принципиальной особенностью конструкции является строгая последовательность ступеней «циклон – сетчатый фильтр» (без вариантов взаимного размещения, например, коаксиального размещения сетчатого фильтра внутри циклон).
Рис.7 Фильтр встроенный двухступенчатый

Как видно из рис.7, первая ступень фильтра очистки газа представляет собой прямоточный циклон 1 с аксиальным завихрителем 2, обеспечивающим движение потока газа под действием центробежных сил по криволинейной траектории вдоль циклона 1. Взвешенные частицы вместе с некоторым количеством газа отводятся в периферийную область 3 и далее через щель 4 направляются в сборник 5 с отводом 6, а чистый газ через патрубок 7 проходит в осевом направлении на вторую ступень 8 с сетчатым фильтроэлементом 9.

Известно, что существенное повышение пропускной способности сепараторов и уменьшение их габаритов может быть достигнута в результате использования именно прямоточного движения многофазных потоков в зоне сепарации. Сепарация дисперсной фазы в условиях прямоточного движения потока имеет интенсивность отделения в центробежном поле в сотни раз, превышающую интенсивность гравитационного и инерционного полей.

В результате на вторую ступень 8 поступает максимально очищенный газ и сетчатый фильтр 9 по сути является страхующим фильтром для задерживания мелких частиц.

Сетчатый фильтр 8 представляет собой набор металлических сеток, которые укладываются на перфорированный стакан в определенной последовательности. Фильтроэлемент из сетчатых материалов имеет высокую надежность.

Встроенный фильтр двухступенчатый ВФД вписывается непосредственно в газопровод высокого давления и его корпус является деталью трубопровода, поэтому регистрации фильтра в органах Ростехнадзора не требуется.

Степень очистки газа 98 % частиц на первой ступени и оставшиеся 2% на сетчатом фильтре. Регенерация фильтра при необходимости производится обратным потоком газа.

Предприятием разработана конструкция насоса-дозатора сильфонного типа для системы одоризации газа. Преимуществом этого насоса является отсутствие трущихся подвижных уплотнительных соединений, приводящих к протечкам одоранта, вызванных износом уплотнений, повышение ресурса работы насоса более 1 000 000 циклов и возможность одорирования газа с давлением до 50 кгс/см2.

 

   

Новости: