comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
ООО "НПП "Авиагаз-Союз+" - Блок одоризации

1.   Блок одоризации

          Блок одоризации предназначен для автоматической подачи одоранта в трубопровод природного газа на выходе ГРС, для придания ему запаха в соответствии с требованиями СТО «Газпром» 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов», раздел 9 «Газораспределительные станции». Опросный лист для заказа блока одоризации.

                                                            3D-модель блока одоризации (серийного)

    Блок одоризации обеспечивает пропорциональную подачу одоранта в зависимости от расхода газа через ГРС и поддерживает норму содержания одоранта в газе.

  Блок одоризации предназначен для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом, климатическое исполнение УХЛ, категория размещения «1» по ГОСТ 15150-69. Электронагреватель установленный в помещение блока поддерживает температуру пределах от плюс 5 до плюс 20ºС автоматически, при температурах плюс 20ºС и более электронагреватель отключается.

     Размещение блока одоризации может быть: на раме, в шкафу, в отсеке или в блок боксе
Компоновка и подбор оборудования для блока одоризации осуществляется в зависимости от требования заказчика. Применяется следующее оборудование:

Насос-дозатор

     Насос-дозатор с сильфонным дозирующим элементом предназначен для дозированной подачи жидкого одоранта в поток природного газа на газораспределительных станциях магистральных газопроводов, при работе в составе блока (узла) одоризации.
В качестве управляющего газа могут использоваться природный или любой другой неагрессивный газ. Подача (сброс) управляющего газа в полости насоса-дозатора осуществляется клапанами электромагнитными по командам САУ ГРС или автономного блока управления, функционально соединенного с измерителем расхода природного газа через газораспределительную станцию.
Основные преимущества насоса-дозатора с сильфонным дозирующим элементом:
- отсутствие трущихся подвижных уплотнительных соединений, приводящих к протечкам одоранта, вызванных износом уплотнений;
- отсутствие вероятности попадания одоранта в полость импульсного газа и импульсного газа в полость одоранта;
- увеличенный ресурс работы;
- возможность регулировки единичной дозы. Опросный лист для заказа насоса дозатора.

Фильтр одоранта

     Фильтр служит для очистки одоранта от примесей и защищает узлы и агрегаты одоризационных систем от загрязнения.

 
          Калибратор дозы (указатель уровня)

     Калибратор дозы служит для визуального замера и контроля дозы одоранта с целью информирования о необходимости корректировки величины дозы в САУ. Применяется также для визуального контроля уровня одоранта в ёмкостях хранения или ёмкостях расходных.

Ёмкость хранения одоранта.

     Ёмкость может быть выполнена объёмом до 1м3 и устанавливается в составе блока одоризации. При этом исключается необходимость применения внешних ёмкостей хранения. Pрасч.=1,6МПа, а Pраб.=0,05МПа, таким образом не требуется регистрация в Ростехнадзоре. При поставке в составе блока  одоризации, ёмкость дополнительно комплектуется клапанами предохранительными, манометром и датчиком давления при необходимости. Заправка ёмкости хранения осуществляется путём вакуумирования или  перелива из цистерны заправочной машины.

Расходные ёмкости.

     Расходные ёмкости служат для хранения одоранта при наличии внешних монтируемых вне блока одоризации. Объём одоранта в расходной ёмкости составляет 9 л. Устанавливаются на раме блока одоризации. Выполнены с рабочим давлением Pраб=7,5 МПа и не требует регистрации в Ростехнадзоре. Заправка расходных ёмкостей как правило осуществляется с помощью: технологического эжектора, заправочного насоса-дозатора или передавливанием.

Узел ручной подачи одоранта.

     Узел состоит из резервной ёмкости, капельницы и вентиля игольчатого. Равномерное распределение подачи одоранта по времени осуществляется настройкой вентиля. Для визуального контроля подачи одоранта капельница имеет смотровое окно.

Технологический эжектор.

     Технологический эжектор применяется для:
- откачки паров одоранта, при выполнении операции заправки ёмкости для хранения одоранта на ГРС;
- заправки одоранта в расходную ёмкость системы одоризации газа;
- слива одоранта из расходной ёмкости в ёмкость для хранения;
- заполнения трубопроводов блока одоризации одорантом при первом запуске. Опросный лист для заказа эжектора.


Дополнительное оборудование по требованию заказчика:

- дезодоратор

     Дезодоратор предназначен для нейтрализации паров одоранта, сбрасываемых в атмосферу из блока одоризации, а также ёмкости хранения. Может поставляться отдельно в обогреваемом шкафу.

Опросный лист для заказа Дезодоратора

- байпасный электронный указатель уровня одоранта предназначенный для:

•    визуального и электронного контроля уровня одоранта в ёмкостях
         •    сигнализации максимального/минимального допустимого значения уровня одоранта в ёмкостях

- узел контроля подачи дозы одоранта;
          - резервная линия подачи одоранта (с насосом-дозатором);
          - система промывки трубопроводов нейтрализующим раствором.

 2.   Блок одоризации индивидуального исполнения

Рис 2. Блок одоризации индивидуального исполнения Блок одоризации индивидуального исполнения